Томскому метанолу — 40 лет

14 июля коллектив ООО «Газпром метанол» отметил 40-летие со дня получения первой тонны томского метанола и пуска производства.
На торжественном мероприятии, посвященном этому событию, генеральный директор АО «Востокгазпром» Виталий Кутепов поздравил коллектив ООО «Газпром метанол» со знаменательной датой, вручил благодарности АО «Востокгазпром» ветеранам производства, которые трудятся на предприятии более 40 лет.
Генеральный директор АО «Востокгазпром» Виталий Кутепов вручил награды компании ветеранам производства

— На протяжении последних 25 лет наши компании: Востокгазпром и Газпром метанол, связаны в один холдинг и представляют собой единый цикл добычи и переработки природного газа на территории Томской области, — отметил глава компании «Востокгазпром». — На протяжении всех этих лет мы целенаправленно и неуклонно работаем над модернизацией и укреплением производственного «организма» завода «Метанол». Только за последние несколько лет мы увеличили мощность завода, расширили собственный парк вагон-цистерн предприятия, практически по всем направлениям деятельности реализуем программу импортозамещения, осваиваем новые рынки сбыта готовой продукции. Все это — свидетельство высокого класса менеджмента предприятия и высочайшего уровня инженерной школы завода. Практически все решения по оптимизации и укреплению производства рождаются внутри коллектива. По инициативе и руками заводчан реализуется огромное количество проектов по техническому перевооружению и проведению реконструкции.

За годы реализации масштабной Программы реконструкции фонды производства метанола были серьезно обновлены, завод получил запас прочности, который позволяет ему работать стабильно, без аварий. В настоящее время ООО «Газпром метанол» продолжает удерживать свое место в тройке российских лидеров по выпуску метанола; является одним из ведущих поставщиков метанола в России и за рубеж.

Справка АО «Востокгазпром»

АО «Востокгазпром» — дочернее общество ПАО «Газпром», образованное в

1999 году и положившее начало газодобывающей отрасли Томской области. В состав компании входят добывающее (АО «Газпром добыча Томск») и перерабатывающее (ООО «Газпром метанол») предприятия. Всего в компании трудится 2,5 тыс. человек.

Компания осуществляет разработку 9 месторождений углеводородов, расположенных на территории Томской области, специализируется на разведке, добыче природного газа и жидких углеводородов (газового конденсата, нефти), производстве метанола и пропан-бутана технического (ПБТ).

Главный офис компании находится в Томске по адресу: ул. Большая Подгорная, 73