Политика обработки персональных данных АО «Газпром добыча Томск»

Политика утверждена приказом АО «Газпром добыча Томск»» 01.03.2021 №43

1. Область применения

1.1. Политика обработки персональных данных в АО «Газпром добыча Томск» (далее — Политика) определяет основные принципы, цели, условия и способы обработки персональных данных, перечни субъектов и обрабатываемых в АО «Газпром добыча Томск» (далее — Общество) персональных данных, функции Общества при обработке персональных данных, права субъектов персональных данных, а также реализуемые в Обществе требования к защите персональных данных.

1.2. Политика разработана с учетом требований Конституции Российской Федерации, законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации в области персональных данных.

1.3. Положения Политики обязательны для исполнения всеми работниками подразделений, участвующими в процессе обработки персональных данных.

2. Законодательные и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, в соответствии с которыми определяется Политика обработки персональных данных в Обществе.

2.1. Политика обработки персональных данных в Обществе определяется в соответствии со следующими нормативными правовыми актами:

  • Трудовой кодекс Российской Федерации;

  • Федеральный закон от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее — Федеральный закон «О персональных данных»);

  • Указ Президента Российской Федерации от 06 марта 1997 г. № 188 «Об утверждении Перечня сведений конфиденциального характера»;

  • постановление Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2008 г. № 687 «Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации»;

  • постановление Правительства Российской Федерации от 1 ноября 2012 г. № 1119 «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»;

  • приказ ФСТЭК России от 18 февраля 2013 г. № 21 «Об утверждении состава и содержания организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»;

  • приказ Роскомнадзора от 05 сентября 2013 г. № 996 «Об утверждении требований и методов по обезличиванию персональных данных»;

  • иные нормативные правовые акты Российской Федерации и нормативные документы уполномоченных органов государственной власти.

2.2. В целях реализации положений Политики в Обществе разрабатываются соответствующие локальные нормативные акты и иные документы, в том числе:

  • положение об обработке персональных данных в Обществе;

  • положение об обеспечении безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных Общества;

  • перечень должностей структурных подразделений Общества, при замещении которых осуществляется обработка персональных данных;

  • регламенты обработки персональных данных структурных подразделений Общества;

  • иные локальные нормативные акты и документы, регламентирующие в Обществе вопросы обработки персональных данных.

3. Термины, определения и сокращения.

В Политике применены термины с соответствующими определениями:

персональные данные: любая информация, относящаяся прямо или косвенно определенному физическому лицу (субъекту персональных данных);

информация: сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления;

оператор: государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными;

обработка персональных данных: любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных;

автоматизированная обработка персональных данных: обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники;

предоставление персональных данных: действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц;

распространение персональных данных: действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц;

персональные данные, разрешенные субъектом персональных данных для распространения: персональные данные, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен субъектом персональных данных путем дачи согласия на обработку персональных данных, разрешенных субъектом персональных данных для распространения в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом;
трансграничная передача персональных данных: передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому лицу или иностранному юридическому лицу;

блокирование персональных данных: временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных);

уничтожение персональных данных: действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных;

обезличивание персональных данных: действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных;

информационная система персональных данных: совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств.

4. Принципы и цели обработки персональных данных.

4.1. Общество, являясь оператором персональных данных, осуществляет обработку персональных данных работников Общества и других субъектов персональных данных, не состоящих с Обществом в трудовых отношениях.

4.2. Обработка персональных данных в Обществе осуществляется с учетом необходимости обеспечения защиты прав и свобод работников Общества и других субъектов персональных данных, в том числе защиты права на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, на основе следующих принципов:

  • обработка персональных данных осуществляется в Обществе на законной и справедливой основе;

  • обработка персональных данных ограничивается достижением конкретных, заранее определенных и законных целей;

  • не допускается обработка персональных данных, не совместимая с целями сбора персональных данных;

  • не допускается объединение баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, не совместимых между собой;

  • обработке подлежат только персональные данные, которые отвечают целям их обработки;

  • содержание и объем обрабатываемых персональных данных соответствуют заявленным целям обработки. Не допускается избыточность обрабатываемых персональных данных по отношению к заявленным целям их обработки;

  • при обработке персональных данных обеспечивается точность персональных данных, их достаточность, а в необходимых случаях и актуальность по отношению к целям обработки персональных данных. Обществом принимаются необходимые меры либо обеспечивается их принятие по удалению или уточнению неполных или неточных персональных данных;

  • хранение персональных данных осуществляется в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем того требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен федеральным законом, договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных;

  • обрабатываемые персональные данные уничтожаются либо обезличиваются по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено федеральным законом.

4.3. Персональные данные обрабатываются в Обществе в целях:

  • обеспечения соблюдения законодательных и иных нормативных правовых актов,

  • содействия работникам Общества в трудоустройстве, обучении и продвижении по службе,

  • обеспечения личной безопасности работников Общества,

  • контроля количества и качества выполняемой работы и обеспечения сохранности имущества Общества,

  • обеспечения пропускного и внутриобъектового режимов на объектах Общества,

  • а также в других целях, предусмотренных Уставом, иными локальными нормативными актами Общества и согласием субъекта персональных данных.

5. Перечень субъектов, персональные данные которых обрабатываются в Обществе.

В Обществе обрабатываются персональные данные следующих категорий субъектов:

  • работников подразделений Общества (в соответствии с согласием на обработку персональных данных),

  • кандидатов на замещение вакантных должностей в Обществе,

  • лиц, наделенных правом подписи от имени Общества (договоров, контрактов, соглашений, актов и т.д.) — генеральный директор и другие лица, на основании доверенностей,

  • контрагентов Общества (физических лиц),

  • физических лиц в цепочке собственников контрагентов,

  • лиц, допускаемых на объекты Общества,

  • студентов, проходящих практику в Обществе,

  • иностранных граждан,

  • физических лиц, направляющим обращения в Общество,

  • и других субъектов персональных данных, не являющихся работниками оператора (для обеспечения реализации целей обработки, указанных в разделе 4 данной Политики).

6. Перечень персональных данных, обрабатываемых в Обществе.

6.1. Перечень персональных данных, обрабатываемых в Обществе, определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации и локальными нормативными актами Общества с учетом целей обработки персональных данных, указанных в разделе 4 данной Политики.

6.2. Обработка специальных категорий персональных данных, касающихся расовой принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, интимной жизни, в Обществе не осуществляется.

7. Функции Общества при осуществлении обработки персональных данных.

При осуществлении обработки персональных данных Общество:

  • назначает лицо, ответственное за организацию обработки персональных данных в Обществе;

  • принимает локальные нормативные акты, определяющие политику и вопросы обработки и защиты персональных данных в Обществе;

  • публикует или иным образом обеспечивает неограниченный доступ к настоящей Политике;

  • утверждает Перечень должностей структурных подразделений Общества, замещение которых предусматривает осуществление обработки персональных данных;

  • осуществляет ознакомление работников Общества, непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, с положениями законодательства Российской Федерации о персональных данных, в том числе требованиями к защите персональных данных, документами определяющими политику Общества в отношении обработки персональных данных, локальными нормативными актами Общества в области персональных данных;

  • организует обучение и проведение методической работы с работниками структурных подразделений Общества, занимающими должности, включенные в перечень должностей структурных подразделений Общества, замещение которых предусматривает осуществление обработки персональных данных;

  • осуществляет получение согласий субъектов персональных данных на обработку их персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации;

  • организует учет документов, содержащих персональные данные;

  • осуществляет обособление персональных данных, обрабатываемых без использования средств автоматизации, от иной информации, в частности путем их фиксации на отдельных материальных носителях персональных данных, в специальных разделах;

  • обеспечивает раздельное хранение материальных носителей, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в разных целях и которые содержат разные категории персональных данных, в соответствии локальными нормативными актами Общества в области персональных данных;

  • принимает правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных, в том числе: обеспечивается защита персональных данных, передаваемых по открытым каналам связи от несанкционированного доступа; обеспечивается защита документов, содержащих персональные данные, на бумажных и иных материальных носителях при их передаче третьим лицам с использованием услуг почтовой связи;

  • осуществляет хранение материальных носителей персональных данных с соблюдением условий, обеспечивающих сохранность персональных данных и исключающих несанкционированный доступ к ним; для обеспечения безопасности персональных данных, обрабатываемых в информационных системах персональных данных, созданы системы защиты персональных данных (подсистемы обеспечения информационной безопасности) указанных информационных систем;

  • осуществляет внутренний контроль соответствия обработки персональных данных Федеральному закону «О персональных данных» и принятым в соответствии с ним нормативным правовым актам, требованиям к защите персональных данных, настоящей Политике, локальным нормативным актам Общества;

  • прекращает обработку и уничтожает персональные данные в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации в области персональных данных;

  • совершает иные действия, предусмотренные законодательством Российской Федерации в области персональных данных.

8. Условия обработки персональных данных в Обществе.

8.1. Обработка персональных данных в Обществе осуществляется с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации в области персональных данных.

8.2. Общество без согласия субъекта персональных данных не раскрывает третьим лицам и не распространяет персональные данные, если иное не предусмотрено федеральным законом.

8.3. Общество вправе поручить обработку персональных данных другому лицу с согласия субъекта персональных данных на основании заключаемого с этим лицом договора. Договор должен содержать перечень действий (операций) с персональными данными, которые будут совершаться лицом, осуществляющим обработку персональных данных, цели обработки, обязанность такого лица соблюдать конфиденциальность персональных данных и обеспечивать безопасность персональных данных при их обработке, а также требования к защите обрабатываемых персональных данных в соответствии со статьей 19 Федерального закона «О персональных данных».

8.4. Общество в целях внутреннего информационного обеспечения может создавать внутренние справочные материалы, в которые с письменного согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации, могут включаться его фамилия, имя, отчество, место работы, должность, год и место рождения, адрес, абонентский номер, адрес электронной почты, иные персональные данные, сообщаемые субъектом персональных данных.

8.5. Доступ к обрабатываемым в Обществе персональным данным разрешается только работникам Общества, занимающим должности, включенные в перечень должностей подразделений Общества, при замещении которых осуществляется обработка персональных данных.

9. Перечень действий с персональными данными и способы их обработки.

9.1. Общество осуществляет сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление и уничтожение персональных данных.

9.2. Обработка персональных данных в Обществе осуществляется следующими способами:

  • неавтоматизированная обработка персональных данных;

  • автоматизированная обработка персональных данных с передачей полученной информации по информационно-телекоммуникационным сетям или без таковой;

  • смешанная обработка персональных данных.

10. Права субъектов персональных данных.

Субъекты персональных данных имеют право на:

  • полную информацию об их персональных данных, обрабатываемых в Обществе;

  • доступ к своим персональным данным, включая право на получение копии любой записи, содержащей их персональные данные, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом, а также на доступ к относящимся к ним медицинским данным с помощью медицинского специалиста по их выбору;

  • уточнение своих персональных данных, их блокирование или уничтожение в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки;

  • отзыв согласия на обработку персональных данных;

  • принятие предусмотренных законом мер по защите своих прав;

  • обжалование действия или бездействия Общества, осуществляемого с нарушением требований законодательства Российской Федерации в области персональных данных, в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных или в суд;

  • осуществление иных прав, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

11. Меры, принимаемые Обществом для обеспечения выполнения обязанностей оператора при обработке персональных данных.

11.1. Меры, необходимые и достаточные для обеспечения выполнения Обществом обязанностей оператора, предусмотренных законодательством Российской Федерации в области персональных данных, включают:

  • назначение лица, ответственного за организацию обработки персональных данных в Обществе;

  • принятие локальных нормативных актов и иных документов в области обработки и защиты персональных данных;

  • организацию обучения и проведение методической работы с работниками подразделений Общества, занимающими должности, включенные в перечень должностей подразделений, при замещении которых осуществляется обработка персональных данных;

  • получение согласий субъектов персональных данных на обработку их персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации;

  • обособление персональных данных, обрабатываемых без использования средств автоматизации, от иной информации, в частности путем их фиксации на отдельных материальных носителях персональных данных, в специальных разделах;

  • обеспечение раздельного хранения персональных данных и их материальных носителей, обработка которых осуществляется в разных целях и которые содержат разные категории персональных данных;

  • установление запрета на передачу персональных данных по открытым каналам связи, вычислительным сетям вне пределов контролируемой зоны, единой ведомственной сети передачи данных (далее — ЕВСПД) ПАО «Газпром» и сетям Интернет без применения установленных в Обществе мер по обеспечению безопасности персональных данных (за исключением персональных данных, разрешенных субъектом персональных данных для распространения и (или) обезличенных персональных данных);

  • хранение материальных носителей персональных данных с соблюдением условий, обеспечивающих сохранность персональных данных и исключающих несанкционированный доступ к ним;

  • осуществление внутреннего контроля соответствия обработки персональных данных Федеральному закону «О персональных данных» и принятым в соответствии с ним нормативным правовым актам, требованиям к защите персональных данных, настоящей Политике, локальным нормативным актам Общества;

  • иные меры, предусмотренные законодательством Российской Федерации в области персональных данных.

11.2. Меры по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных устанавливаются в соответствии с локальными нормативными актами Общества, регламентирующими вопросы обеспечения безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных Общества.

12. Контроль за соблюдением законодательства Российской Федерации и локальных нормативных актов Общества в области персональных данных, в том числе требований к защите персональных данных.

12.1. Контроль за соблюдением подразделениями Общества законодательства Российской Федерации и локальных нормативных актов Общества в области персональных данных, в том числе требований к защите персональных данных, осуществляется с целью проверки соответствия обработки персональных данных в подразделениях Общества законодательству Российской Федерации и локальным нормативным актам Общества в области персональных данных, в том числе требованиям к защите персональных данных, а также принятых мер, направленных на предотвращение и выявление нарушений законодательства Российской Федерации в области персональных данных, выявления возможных каналов утечки и несанкционированного доступа к персональным данным, устранения последствий таких нарушений.

12.2. Внутренний контроль за соблюдением подразделениями Общества законодательства Российской Федерации и локальных нормативных актов Общества в области персональных данных, в том числе требований к защите персональных данных, осуществляется лицом, ответственным за организацию обработки персональных данных в Обществе.

12.3. Внутренний контроль соответствия обработки персональных данных Федеральному закону «О персональных данных» и принятым в соответствии с ним нормативным правовым актам, требованиям к защите персональных данных, настоящей Политике, локальным нормативным актам Общества осуществляет управление по кадровой политике АО «Востокгазпром».

12.4. Персональная ответственность за соблюдение требований законодательства Российской Федерации и локальных нормативных актов Общества в области персональных данных в подразделениях Общества, а также за обеспечение конфиденциальности и безопасности персональных данных в подразделениях Общества возлагается на их руководителей.