Удостоена медали

В 2021 году во второй раз медаль «Меценат города Томска» присуждена АО «Востокгазпром».

По словам заместителя мэра Томска по социальной политике Константина Чубенко, эта высокая награда — знак признания большого вклада компании «Востокгазпром» в подготовку города к празднику Великой Победы, систематической помощи детям, нуждающимся в особой заботе и поддержке, а также участию компании в традиционном новогоднем оформлении города к празднику.
В 2021 году в преддверии 9 Мая Востокгазпром принял участие в организации адресных поздравлений ветеранов Великой Отечественной войны. Творческие выступления восьми «фронтовых бригад» прошли на площадках у домов 40 героев, живущих в Томске. При финансовом участии компании был реализован и другой значимый патриотический проект — «Судьба солдата». Его целью было — оказать помощи в розыске и установлении фронтовой судьбы военнослужащих, погибших, пропавших без вести, умерших от ран или в фашистском плену в годы войны. По традиции, компания «Востокгазпром» поддержала и действующие в регионе внебюджетный областной благотворительный счет «Победа» и одноименный городской специальный счет. Аккумулированные на этих счетах средства идут на оказание дополнительной адресной социальной помощи ветеранам Великой Отечественной войны и вдовам участников войны.
Востокгазпром реализует благотворительные проекты в областном центре, оказывая помощь детям с особенностями развития, нуждающимся в заботе. В 2021году, благодаря компании «Востокгазпром», Томский реабилитационный центр для детей с онкозаболеваниями смог обновить развивающее оборудование. На выделенные компанией средства были модернизированы 16 программ интерактивной песочницы и приобретены новые обучающие, релаксационные и развивающие режимы.

Второй год подряд компания оказывает поддержку Детскому центру восстановительного лечения, который работает с детьми-инвалидами, имеющими неврологические и ортопедические заболевания. Ежегодно этот центр принимает более 6 тысяч детей и проводит более 3 тысяч курсов восстановительного лечения. Благодаря оказанной помощи, центр приобрел аппарат для микрополяризации «Магнон-Слип», а также лечебный аппарат АЛИМП-1, которые применяются при лечении позвоночника, сердечно-сосудистой системы, неврологических, сосудистых, травматологических заболеваний.

На протяжении 13 лет Востокгазпром собирал более 600 детей на традиционные благотворительные новогодние «елки».

Второй год из-за ограничений, связанных с противоэпидемическими мерами, такие мероприятия не проводятся. Но новогоднее настроение никто не отменял, и дети к празднику все равно ждали подарков и сюрпризов. И подарки пришли!

Первый адрес, по которому были отправлены подарки от компании «Востокгазпром», — коррекционная школа-интернат для обучающихся, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи.

— С Востокгазпромом у нас сложилось многолетнее сотрудничество, — рассказывает директор школы-интерната Светлана Алещенко. — Это и строительство, а затем реконструкция спортивно-игрового комплекса, и организация масштабных праздников. Мы очень рады, что, несмотря на сложную ситуацию, компания нашла возможность порадовать наших детей.

Индивидуальный подарок — развивающий набор «Лего» — нашел под новогодней елкой и каждый воспитанник центра помощи детям с аутизмом «РАСсвет». Это стало возможным также благодаря поддержке Востокгазпрома.

Еще одним адресом, по которому отправились новогодние подарки компании, стал центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Росток».

— На пожертвования компании «Востокгазпром» в этом году мы купили детям сладкие подарки с мягкой игрушкой внутри, — отмечает директор центра Елена Коровина. — Вручили их 28 декабря на празднике. Из-за пандемии провели его маленькими группами — по шесть-восемь ребятишек. Но у нас были и Дед Мороз, и Снегурочка, детки все были в новогодних костюмах. Получился настоящий праздник!
Традиционно компания «Востокгазпром» принимает участие и в новогоднем оформлении областного центра. В этом году средства, выделенные компанией, были направлены на обновление иллюминации площади Новособорной. Часть средств была направлена на организацию фестиваля «Хрустальный Томск», на котором представлены ледовые скульптуры, изготовленные мастерами, на тему многонационального Томска.